Legend of Mana оставляет странное впечатление: по отдельности многие элементы вроде бы делают игру не жрпг, но когда воспринимается всё сразу, сомнения отпадают — оно. Тут нет длинного и навороченного сюжета, нет глубоко проработанных персонажей, нет захватывающей боёвки, но игра оставлила крайне приятные впечатления. Как? Атмосфера сказки. И уже в её контексте простой, но милый и красиво написанный сюжет вкупе с незамысловатой боёвкой и приятной обёрткой смотрятся как никогда органично. Игра концептуально целостна — все её элементы работают друг на друга.
вторник, 30 декабря 2014 г.
вторник, 16 декабря 2014 г.
пятница, 12 декабря 2014 г.
Suikoden V
Пятая часть создавалась уже без создателя серии, который участвовал в разработке только первых трёх. В отличие от четвёртой части и тактикса, от которых я держусь подальше вследствие негативных отзывов о них, пятая часть действительно является Суикоденом с большой буквы. Авторам хорошо удалось передать дух серии, так что будучи просто качественной игрой, она ещё и не выделяется на фоне 1-3 частей как нечто чужеродное. Прежде всего игра старается походить на вторую часть.
вторник, 2 декабря 2014 г.
пятница, 28 ноября 2014 г.
Suikoden Tierkreis
Прошел вчера Suikoden Tierkreis.
Игра сама по себе неплохая, но как Suikoden (хоть я и играл лишь в первые две) просто отвратительная, от серии остались лишь замок и 108 персонажей. Ни рун, ни политики, ни стратегического режима, ни какой-либо сюжетной тактики в игре нет. Сюжет не крутится вокруг войны или идейного противостояния, а имеется шаблонное ООО "Зло" с унылой мотивацией и Вселенское Зло, которое и не зло совсем.
Front Mission 2
Tales of the Abyss
Обещанный обзорчик.
После прохождения Симфонии мне, что называется, захотелось продолжение праздника – и, естественно, я сразу полез разбираться в сиквеле этой игры. Несколько часов мучений в виде очень медленной боевки, отсутствия карты мира и нытья главного героя заставили меня немедленно дропнуть и покляться больше никогда ее не включать, чтобы не портить впечатление от оригинала. Но что поделать, хотелось чего-то похожего, и я обратил свое внимание на Tales of Abyss. Эти две игры были сделаны в одной поколении, у них общий сценарист, да и платформа в наличии – все сложилось для того, чтобы засесть в нее.
Tales of Symphonia
Прошёл только что. Именно оригинал на геймкубе, не ремейк. Следом начну продолжение на вии, а пока впечатления от первой части.
Пока что я прошёл только Фантазию, Этернию, Абисс и вот теперь Симфонию, так что какой-то целостный взгляд на серию строить пока рано. Могу лишь сказать, что в то время как Абисс играется как нечто более современное и отошедшее от корней, Симфония по духу, на мой взгляд — во многом та же Этерния с пс1, только теперь в 3д. Не считаю это ни плюсом, ни минусом, если что.
Radiata Stories
Студия tri-Ace выпускает игры на редкость неодинакового качества: срели них шедевральная серия Valkyrie Profile, неплохой Star Ocean 3 и многими ругаемый Star Ocean 4 (я сам не играл). Скорее всего, студия одна, а разные игры делают совсем разные люди. А может и нет. Но, по моим ощущениям, Radiata Stories делалась теми из них, кто делал третий Стар Оушен — игра примерно на том же уровне.
четверг, 27 ноября 2014 г.
Final Fantasy Crystal Chronicles: The Crystal Bearers
Когда выходит крупная и распиаренная игра, всё внимание уделено ей, и множество игр, которым не посчастливилось выйти в свет в нормальное время, заслужено или нет оказываются незамеченными. Так было, например, с первой частью Shadow Hearts (замечательная серия игр, btw), которая вышла за неделю до десятой финалки, так же стало и с Crystal Bearers, которую затмило всеобщее ожидание тринашки. Хотя, может, и не так же. Возможно, дело в отсутствии цифры в названии и в том, что игра на вии, с сопутствующим этому отсутствием графона, так широко любимого массами. Я думаю, что в той или иной степени повлияло всё выше перечисленное. Как бы то ни было, это всё уже история и никакого значения не имеет — важна теперь лишь только сама игра.
Legend of Legaia
Закончил вчера проходить Legend of Legaia. Странные ощущения. С одной стороны игра довольно однообразна и проста. Во второй половине игры я стал таким раскаченным, что выносил всё, что шевелится, включая боссов, хотя не гриндил вообще. Первый раз в JRPG у меня не было недостатка во всяких хилках, фениксах, антидотах и прочих зельях потому что вообще не нужны. Первый раз у меня был самый лучший шмот на протяжении всей игры.
The Last Story
Это Final Fantasy — самая настоящая, вопреки названию. Благодаря Хиронобу Сакагучи (для тех, кто не в курсе: создатель серии финалок, так или иначе влиявший на части до 10 включительно и очень косвенно на 12) и Нобуо Уемацу (композитор 1-10 частей) игра очень точно передаёт финалочный дух даже несмотря на то, нельзя было использвать традиционные финалочные атрибуты (всяких чокобо и муглов).
Tales of Symphonia
Начну с небольшого, так сказать, лирического отступления. К серии Tales of я относился большую часть своей игровой жизни резко негативно. Анализируя свои мысли\посты сегодня, мне в голову пришла мысль, что причина этого в том, что видимо я не осиливал те игры, которые советуют начинающим в этой франшизе, и проецировал на все оставшиеся игры. Этернию я пробовал проходить 4 РАЗА, и у меня скрежетали зубы от тамошних героев-долбоебов, от этих отстойных пререндеров, поэтому я неминуемо дропал ко второй трети. Грейсес в плане геймплея очень хороша, в нее очень интересно было играть, но там настолько клишированный сюжет, отвратительный чардизайн, совершенно неуместные пазлы, что назвать ее хорошей у меня просто язык не поворачивался. Пройдя Грейсес, я махнул на серию рукой – до этого лета. Совершенно случайно на псп у меня оказался порт Tales of Phantasia на пс1, и я прошел запоем, отвлекаясь только на сон и еду. Давно не получал такого кайфа от жрпг, если честно. В ней очень милые персонажи, классный саундтрек, который можно переслушивать снова и снова, сюжет хоть и не хватал звезд с небо, но ничего особо плохого в нем не было, некоторая гримдарковать, уместные шутки – все это быстро сделало Фантазию одной из моих любимейших игр, и поэтому я решил разбираться в серии. В принципе, выбор Симфонии – логичный выбор.
Xenoblade Chronicles
Обычно я пишу о малоизвестных играх, чтобы не рассказывать о том, во что и так большинство играли. Ксеноблейд к таким едва ли можно отнести, но раз уж прошёл, напишу и о нём.
В начале была идея — как бы людям жилось на телах человекоподобных гигантов? Верили же люди когда-то, что мир держится на черепахах и т.п., а что если бы это не было мифом и так было бы на самом деле? Именно эта мысль сподвигла Тецую Такахаси создать Ксеноблейд.
Wild Arms 3
Серия Wild Arms позиционируется как вестерн-джрпг, но лишь в третьей части это означает нечто большее, чем просто косметические проявления (в XF не играл, за неё не говорю). Пока остальные части пытаются казаться вестернами внешне (и всё равно получается обычное фентези с сайфаем), третья является им как снаружи, так и внутри. Уже этот факт позволяет закрыть глаза на некоторые недостатки, ведь другой такой игры просто нет, а оригиналость в джрпг дорогого стоит.
Resonance of Fate
Очень долго откладывал Resonance of Fate на потом и вот наконец она пройдена. Игра оставила очень смешанные чувства, прям как Silmeria. Как только начинаешь любить эту игру, тебе тут же дают закусить ложкой дегтя и это СИЛЬНО портит общее впечатление. У нас тут стало модно делать обзорчики, выложу свои 5 копеек.
Dawn of Mana
Это не совсем джрпг, но я склоняюсь к тому, что скорее да, чем нет.
Геймплей похож на Kingdom Hearts: так же бегаем и долбим на кнопки. Фишка в физическом движке: объектами можно всячески швырятся, толкать их, прятаться за них и т.п. Способности героя и битвы с врагами/боссами всячески его используют. Не скажу, что реализована физика идеально, но без неё, во всяком случае, было бы скучнее. Рпг-элементов немного, в этом плане игра напоминает какую-нибудь Okami. Как бы то ни было, играть интересно: боссы требуют стратегии, швыряться весело, средняя сложность оказалось умеренно сложной — самое то.
Wild Arms 5
Если кто не знал, серия Wild Arms позиционируется как вестерн-джрпг. Соотвествует этому заявлению без натяжки, впрочем, только 3-я часть (в XF на psp не играл, за неё не говорю). В остальных частях, включая пятую, мы имеем смесь фентези и сайфая в примерно равных пропорциях, лишь слегка приправленную духом вестерна.
Tsugunai: Atonement
Эта игра из тех, в которые играешь, когда уже не знаешь во что поиграть. Совершенно случайно на одном форуме я узнал, что есть такая игра, и что саундтрек к ней писал Ясунори Мицуда — композитор Chrono Trigger/Cross, Xenogears, Xenosaga Ep.I и др. Отзывы неоднозначные: так, например, IGN её поставили 8.4, а Gamespot 4.1. Обсуждений в интернете кот наплакал, даже на геймфаке никого нет. Хорошо, что хоть там кто-то написал гайд — он мне пригодился. В общем, любопытство одолело, и я таки её прошёл.
Rhapsody: A Musical Adventure
Скорее всего, слышали об этой игре немногие и ещё меньше в неё играли. Поэтому о ней стоит написать. Игра от Ниппон Ичи.
Формально это тактика, но её тут нет по одной простой причине: сложность до боли низкая. Рандомные бои заканчиваются в 1-2 хода, боссы в 3-4. Все выносятся с полпинка. Я даже ни разу не использовал предметы и лечился магией только пару раз в начале, и то без особой нужды. Есть выбор сложности, и я играл на стандартной, но на геймфаке пишут, что разница незначительная.
Fire Emblem: Radiant Dawn
Пока чан был в дауне прошёл таки Radiant Dаwn 7\10, но с большим минусом.
После Пути Свечения надо сказать несколько разочарован.
Нет, игра не плохая, но на фоне более скромного, но ладно скроенного предшественника, смотрится кисло.
В целом, игра искусственно затянута (почти 50 часов!), более однообразна и с нелепым и слабым сюжетом.
Fire Emblem: Path of Radiance
На фоне повальной игровой импотенции у меня случился бурный ИГРОГАЗМ!
ЭТО БЫЛО ОХУЕННО!
Я только что после 4 суток не выходя из комнаты завершил таки Fire Emblem Path of Radiance и эйфории моей нет предела.
Я забыл сколько лет назад испытывал схожие чувства.
Игра охуитьельна и изумительна от и до.
Арт, музыка, сюжет, даже мать вашу геймплей завезли!
А какой челлендж на высоком уровне сложности!
Kingdom Hearts 3D: Dream Drop Distance
Сейчас будет очень большая и подробная страничка с концентрированным рэйджем, на которую всем скорее всего будет похуй, так что пишу чисто для себя.
Купил тут на днях сиё творение от Скуарэникс на новенькую 3дс и охуел. В плохом смысле. Казалось бы, впечатления об игре из любимой серии стоило бы начинать в более теплой манере, ведь эту игру я ждал почти с 2010ого и ни одной части так и не удалось меня разочаровать. Представьте, каково было моё удивление, когда после почти двух лет ожидания на фоне переигрывания в предыдщие части я получил вот такой вот пиздец, а иначе это никак и не назвать.
Подписаться на:
Сообщения (Atom)